Nei laboratori di Fisica e Chimica di entrambi i plessi dell’Itas Itc di Rossano, la professoressa Maria Antonietta Scalisi, l’assistente di laboratorio Euristeo Ceraolo e gli studenti delle classi IQ AFM, IB LES E 2A SSAS, hanno costruito un distillatore con materiale riciclato ed in dotazione nei rispettivi laboratori. Gli studenti, veri protagonisti dell’attività, guidati dalla docente e dall’assistente, si sono cimentati nella realizzazione di un distillatore che hanno subito sperimentato con successo per separare l’alcool dal vino, non superando i 78 C (gradi centigradi) fino ad ottenere l’alcool.
Materiale occorrente
- Refrigerante
- Pallone codato
- Piastra riscaldante
- Tubi di collegamento
- Termometro
- Becker
Preparazione dell’apparecchiatura
- Riempire il “pallone codato” per non più di 2/3 con la soluzione da distillare
- Mettete il pallone sul fornello e fissarlo alle assi di sostegno
- Inserire il termometro in modo che il bulbo si trovi all’altezza dell’innesto del refrigerante
- Collegare e fissare il refrigerante alle assi di sostegno; il tubo in basso va collegato al rubinetto dell’acqua e il tubo in alto versa l’acqua utilizzata per refrigerare nel lavandino
- Porre un contenitore all’uscita del refrigerante